База отдыха "Дача"

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Четвер, 19.10.2017, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: abchuga 
Форум » Отдых » Не скучать! » Остров Березань
Остров Березань
abchugaДата: П`ятниця, 19.03.2010, 22:44 | Повідомлення # 1
Модератор
Група: Администраторы
Повідомлень: 75
Статус: Offline
Березань — остров в Чёрном море. По длине около километра, по ширине около полукилометра, высота северной части 3-6 м, южной — 21 м.
Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия». Остров необитаем. В летний период здесь работают археологические экспедиции ИА НАНУ и Государственного Эрмитажа.
Археологический памятник регулярно разрушается в результате несанкционированных раскопок.

История

В античные времена современный остров, вероятно, был полуостровом.
С конца VII века до н. э. на этом месте существовало древнегреческое поселение Борисфен, основанное выходцами из Милета. Первоначально территория колонии была застроена землянками.
После середины VI в. до н.э. здесь строятся многочисленные наземные дома, появляется святилище Афродиты с небольшим храмом. По всей видимости, в это время греческий город становится центром нормального античного полиса. Жители поселения занимались земледелием, торговлей, рыбной ловлей, на раннем этапе основным их занятием было производство металла.
Во второй половине VI в. до н.э. начинает активно развиваться город Ольвия, расположенный в устье Бугского лимана и центр полиса перемещается туда. Березань становится небольшой якорной стоянкой для рыбацких судов.
В I-III вв. н.э. здесь возникает небольшое сельское поселение, в котором находилось одно из святилищ Ахилла Понтараха, почитаемого в округе Ольвии.
Березанское поселение - уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья поселение, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Одновременное ему Таганрогское поселение, расположенное в районе современного Таганрога полностью разрушено морем.
7 ноября 1788 года казаки Черноморского войска во главе с войсковым судьей Антоном Головатым штурмом завладели островом Березань и заставили капитулировать гарнизон располагавшейся на нём турецкой крепости. Потомки этих казаков, после переселения их на Кубань в 1792 году, в память о своем участии в штурме, основали там станицу Березанская.
6 (19) марта 1906 года на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталёр С. Частник. В 1968 году архитекторы Н. Галкина и В. Очаковский установили им памятник в южной части острова, который представляет собой 15-метровый железобетонный обелиск, состоящий из трех стилизованных под паруса пилонов.

По версии многих исследователей, именно остров Березань А. С. Пушкин запечатлел в «Сказке о царе Салтане», назвав островом Буяном.

http://www.borysthenes.org/

Прикріплення: 3368847.jpg(68Kb)
 
faina324Дата: П`ятниця, 14.10.2016, 20:56 | Повідомлення # 2
Рядовой
Група: Пользователи
Повідомлень: 6
Репутація: 0
Статус: Offline
Куда вы обычно отправляетесь в отпуск? Я люблю море летом, а зимой - лыжи! . Но в ближайший отпуск летим с мужем в Венецию!Всю жизнь мечтала посетить Венецию! Путевки муж уже купил в тур.кампании http://www.yana.kiev.ua/resorts-195-venetsiya.html. Надеюсь отпуск удастся на славу и отдых в Венеции оправдает мои ожидания! Жду с нетерпением!
 
dp120886lvpДата: Понеділок, 06.02.2017, 12:07 | Повідомлення # 3
Рядовой
Група: Пользователи
Повідомлень: 4
Репутація: 0
Статус: Offline
http://dachabo.at.ua/forum/4-5-1?8jHzK6Q#post
 
Форум » Отдых » Не скучать! » Остров Березань
Сторінка 1 з 11
Пошук:


AbchugA © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Каталог сайтов: Николаевская область Украина онлайн Каталог TUT.BY